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沐浴清爽椰风环岛自驾攻略

时间:2021-10-17 18:38:38 作者:
摘要:“生活就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。”看那连绵的高山,串珠式的平坝,深切的峡谷,高海拔的冰川,每一样都能满足我们对旅行生活的想象。在此,生活家小编特地为想出游的你准备了...
    “生活就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。”看那连绵的高山,串珠式的平坝,深切的峡谷,高海拔的冰川,每一样都能满足我们对旅行生活的想象。在此,生活家小编特地为想出游的你准备了生活家出游指南,边玩边享受探险的刺激,背起包去体验在路上的感觉吧!
    沿着海南岛的蓝色海岸驾车绕了一个完整的圆,在这个古时只有流放才会到的地方,如今美丽而奇特的风景随处可见,银的滩、白的云、黄的沙、黑的礁、蓝的海、红的霞,风景如一条不断变化着的魔幻彩带,柔柔地铺在岛的四周。

驾车线路:海口—文昌—博鳌—三亚—东方—儋州—洋浦—海口

总行程:约1000公里

所需时间:7天

最佳自驾车时间:春季、初夏和冬季

兴趣点:车渡琼州海峡、探访椰海、休闲海岸自驾、琼岛西线穿越

路况:80%好、15%差、5%极差

红似深秋的红树林

海口(30公里)—美兰(30公里)—红树林

海南是国内自驾车旅游的一处“特区”,这不仅是因为它是一个四面环海的大岛,不论任何车都要“坐船”才能进出,所以海南的大型运输车比起沿海其他省份来少得多;而且,比起内地省份来说,海南更独特的是:高速公路不收费。对于自驾车爱好者来说这里可谓天堂,哪怕是几里路,也可以心安理得地跑上高速兜一圈儿……

酒店窗外阳台下面是一道又一道的椰树,把黝黑的道路遮挡得几乎看不见,一股温润而又清新的带着海的气味的晨风拂过,椰树随即响起轻微的沙沙声……海口市的繁华与内地不同,或许是人口不多,游客也不多的缘故,在这里总能感受到一种安逸。

    第一天,我们驾车前往位于海口市东北部的东寨港红树林,那里有绵延50公里、4000多公顷的红树林。去看红树林并不只是看海边的那几棵树,而是路上沿途的乡间风光。此时的海南已完全分不清季节,日历上写的是初夏,清爽的椰风似暮春,红树蕨草赛浓秋,明媚的阳光如盛夏,闲逸的心情只能用两个字来形容:“放松!”为了次日的行程,我们当天又回到了海口,好好休息一晚,次日准备继续驾车前往文昌的东郊椰林

   

从万亩椰海到博鳌小镇

海口(130公里)—清澜港(70公里)—博鳌

从海口市的五公祠出来向北开一段,再向东行驶过一座大桥,就进入海口到文昌的高速公路了,海南最著名的椰林就在文昌,文昌最集中的椰树在清澜港的东郊椰林,素有“文昌椰子半海南,东郊椰子半文昌”的俗语。第一次来海南的人或许意识不到,那早已深埋心中的椰风、夕阳、银滩、碧海的“海南岛”原来竟在这里!这里方圆几十里皆为椰林,人称为“椰海”,我们把车停在了清澜港,然后乘船渡过清澈的海湾就到了东郊椰林,成片的椰树,百态的椰姿,有红椰、青椰等50多万株,在夕阳西下时坐在岸边的小木屋别墅里,看着红日在椰叶中穿过,这是最经典的海南风光了。

   

博鳌在琼海市东南的海边,从东郊椰林的文昌到琼海的路不长,只有一条蛇形的小路埋在浓荫的热带丛林之中,车灯照出去是一片漆黑,荒郊野林中没有路牌,也没有任何灯火,终于有辆同行的货车挡在前面,在小小的公路上几乎占去了一大半,于是索性跟着它,在漆黑的夜里做个伴儿。一过琼海,道路立刻变得宽敞平整起来,明亮的路灯一直延伸到博鳌,绵延十几公里,这几乎是中国最好的乡镇道路了,即使是一些省会级的城市,也不会把路灯修出城外十几公里,这些路灯即使是空无一车也会彻夜长明,给初到博鳌的人留下了很好的印象。

   

最南端的海水阳光天堂

博鳌(270公里)—三亚(25公里)—天涯海角(40公里)—蜈支洲岛

从博鳌到三亚将近300公里,我们沿东线高速一路疾驰顺利到达三亚,三亚是个狭长形的城市,沿着海边延伸发展,因为海底珊瑚较多,珊瑚的粉末混入沙滩,所以沙滩是白色的。我们驾车从东边进入三亚,先去鹿回头公园转了转,那是一个不高的小山坡,风景美丽宜人,可以从不同的角度欣赏三亚美丽的海景。从公园出来往西行驶约20公里就到了鼎鼎大名的天涯海角公园

我们住的酒店就在海边,打开靠海的落地窗,海风带着丝丝咸意吹了进来,从窗前的台阶直接走下去,就径直踏在“大东海”的沙滩上了。温暖的阳光把草地和沙滩晒得暖洋洋的,我们找了一处偏僻的角落躺下,伸直全身,接受沙滩的爱抚。高高的椰树就在身边,婆娑的树影戏舞在我的面颊之上,我时而眯起眼睛看着射过椰叶的阳光,却又经不起那刺眼的光芒,阳光如夏日一般的明艳,却又和春天一般的温柔,让人几乎要爱上她……

次日,我们前往40公里处的蜈支洲岛。海南的小岛很美,其中最美的要算蜈支洲岛了。岛的西北部有银色沙滩,沙质细白。正如银沙和碧海汲取太阳的能量一样,我们在浮潜时汲取海水和阳光散发出来的生命的气息,婆娑的椰叶,涌动的海浪,细密的小草仿佛都是吸取灵魂能量的通道。一连几天,如此享用着大海和阳光的馈赠,我才慢慢意识到,原来这才是海南最美之处,此时,我已不想走了。

   

穿越琼岛蛮荒西部

三亚(30公里)—南山(270公里)—儋州(70公里)—洋浦(130公里)—海口

如果参加旅行团,你将很少有机会能到海南岛的西部,而自驾车则不同,随心所欲,自由驰骋。由于岛的西部人烟稀少,开发不多,既有热带、亚热带风貌,惊涛拍岸、仙人掌遍地的自然奇景,又有昔日苏轼等文豪政客的贬谪故事,迥异的风土人情……此外,还有西部沿海高速公路串通南北,所以,如果自驾车来到海南,一定不要错过西部的风光人文探险之旅。

且不说游人不多的南山风景区和人迹罕至的儋州东坡书院,仅仅是东坡书院15公里外峨蔓镇龙门山的海边奇景“龙门激浪”,就可见自驾车旅行的自由和乐趣了。

   

到“龙门激浪”区区15公里的路程,我们却足足走了两个多小时,尤其是最后的5公里路,全部是巨石和珊瑚礁铺成,珊瑚礁极松软,车轮几乎是陷在其中前行,巨石又甚是坚硬,挡在路中间,车子一轮高一轮低,摇摇晃晃,半小时行不了两公里。

但路越是难行,景色越是奇美,这里的荒蛮不似西北,虽是黄土路却不见沙土飞扬,虽极偏僻却人人穿戴得干净整齐,走着走着,甚至都不像在海南,两边的荒草已被开满鲜艳小花的仙人掌所代替,路人戴着的是越南式的斗笠,肆意跑着的是猪和鸭子,这种“野趣”只有自驾车才能体验到。

终于到了“龙门激浪”,我们却看到海水静悄悄的,海湾锚着几条渔船,莫说是“激浪”甚至连“浪花”都没有,加之又没有人收门票,一时间以为走错了地方,只有滩上无数被海浪打得如炭一般黝黑的岩石,暗示着浪来时可以打到十几米高。来此之前,从未见过海浪能把岩石打成墨色,不禁感叹自然的力量……

   

当天我们返回了儋州,没有过多停留沿着高速路一直开到了海口,我们的环岛自驾便也接近了尾声。

入夜,随着响亮的一声鸣笛,滚装渡船缓缓地离开了海口新港码头,向琼州海峡对岸开去,渐行渐远,海口依旧如我来时一样的灯火通明……

   

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